阴影 阴影
第03版:中国空港
3  4  
PDF 版
南昌机场:见证时代变迁
潍坊机场双喜临门
机场高速收费站奇遇“火”车 兰州机场消防队神速降“魔”
旅客错下飞机 航班被迫延误
谎报品名偷运动物 没收实物并处罚款
针线包藏子弹被查 旅客移交公安机关
奏响和谐主旋律
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
 
上一期  下一期  
      
下一篇4  
2006年11月10日           

南昌机场:见证时代变迁

  ■通讯员  赵彬

  10月26日,是新中国南昌民航机场的奠基石——民航南昌站建站50周年的纪念日。50年风风雨雨,南昌民航机场经历了青云谱机场—向塘机场—青云谱机场—向塘机场—南昌昌北机场总共三个机场,五个历史时期的辗转迁徙,透过五个时期南昌民航机场的一些事情,我们可以清晰的看见时代在发展、社会在进步。

  青云谱机场·1956: “一五计划”催生民航南昌站

  1956年,国家机关事务管理局批准南昌向塘机场“军民合用”,民航上海管理处开始在江西筹建中国民用航空局南昌航空站。由于这一纸批文,绝大多数人都以为新中国南昌民航的诞生地应在向塘机场,但是历史偏偏和人们的记忆开了个玩笑。据《江西省志·江西省民用航空志》青云谱机场一节记载:1956年民航南昌航空站曾始设于该机场,尔后迁到南昌向塘机场。

  何时迁走,历史没有记载,而经历了50年,笔者也无法寻找到当时的亲历者。但据记载,1957年,南昌民航机场的第一个航班是在向塘机场完成的。因此可以肯定,青云谱机场对于民航南昌站的初创就如见证新生儿出生的医院一样,见证了一个历史时刻,但是无法将它长期挽留。

  向塘机场1957-1980: 好长一段艰苦岁月

  1957年1月1日,执行新中国民航南昌站第一个航班的里尔飞机从向塘机场起飞前往赣州。当年,南昌民航站旅客吞吐量为102人,南昌民航机场在今天看来尴尬的数字中实现了飞起来的梦想。一直到1981年由于向塘机场跑道加厚再次转往青云谱机场之前,南昌民航机场与向塘的首度接触时间长达24年,由于当时时代的限制,这是一段漫长的艰苦岁月。

  1957年到1980年,是新中国历史上一段艰难的岁月,大跃进、十年动乱、粉碎四人帮、改革开放的艰难起步,在这段特殊的岁月里,南昌民航机场也和全国一样,发展之路蹒跚而缓慢。从102人起步,1980年向塘机场旅客流量为35799人次,24年时间仅仅实现了3万多人的增量。

  青云谱机场·1981: 思想解放的萌芽

  1981年3月,由于向塘机场实施跑道加厚工程,南昌民航借用洪都机械厂专用机场,与青云谱机场再度牵手,但只经历了短短9个月。

  1982年初,南昌民航飞机迁回向塘机场起降。

  这不到一年的短短岁月,在绝大多数老一辈的南昌民航机场人心中留下的印象非常模糊,但是就是在这些模糊的回忆里,我们仍可看见改革开放给人们带来的思想冲击。

  向塘机场1982-1999: 大变革时代

  1982年南昌民航机场再度迁回向塘,从那时开始,一直到1999年转场昌北机场,南昌民航机场经历了一个大变革的时代。

  这一时期,随着我国的改革开放不断深入,经济进入了长期、稳定、高速的增长期。1982年,向塘机场旅客吞吐量4万多人,1989年突破10万人次,1995年和1996年,向塘机场客运连续超过80万人次,是该机场历史纪录。

  在这一段时期,南昌民航机场拥有了第一块电子显示屏,候机楼内开始使用中央空调,候机楼进行了两次翻修、扩建,面积达到了7440平方米、机坪进行扩建至16000平方米,但是仍然满足不了市场对民航运输的汹涌需求。正是在这样一种背景下,1995年,南昌昌北机场立项,1996年正式动工兴建。同期,国内掀起了民航专用机场建设的高潮。

  1988年,南昌开始执行南昌—香港之间的临时包机,并于1990年改为固定包机,南昌人打开了通往外界的窗户。这一时期,也是我国对外交流日益增多的时期。

  昌北机场1999—至今: 见证民航发展新时代

  1999年,江西的第一个民用航空港南昌昌北机场竣工,时年9月正式启用。南昌民航机场迁至昌北之后,经历了机场属地化的民航体制改革,但是对南昌民航机场的将来产生深远影响的是和首都机场集团公司的联合重组。

  2003年,首都机场集团公司以承债转让方式接管了南昌昌北机场,为南昌民用机场的发展带来了全新的思维。

  2003年昌北机场旅客流量首过百万人次,2005年就实现翻番,达到230万人次,树立了国内重要干线机场的地位。南昌机场的快速发展引起了业界的关注与重视,2005年,厦门航空公司正式设立南昌分公司。而与之呼应的是,同一时期国内航空公司纷纷跑马圈地,重新划分市场。

  2006年,南昌昌北国际机场二期扩建工程悄然启动,近10万平方米的候机大楼,25亿元的巨额投资为南昌民航机场的明天绘就了美好蓝图,南昌民航机场又将迎来一次新的腾飞。

下一篇4  
      
下载PDF阅读器   下载XEB阅读器