阴影 阴影
第03版:民航新闻
3  4  
PDF 版
一曲壮歌,创造四个第一
爱心传递显赤诚
地震无情 民航大爱
空中生命线中转站
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
 
上一期  下一期  
      
3上一篇  
2010年4月29日           

空中生命线中转站
——记抗震救灾中的青海机场公司
  ■本报记者 郝雪松 孙松杰

  通讯员 雷敏燕

  4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级强地震,当地人民群众生命财产面临巨大威胁。地震发生后,青海机场公司在第一时间作出反应,第一时间成立抗震救灾指挥机构,第一时间投入抗震救灾工作,搭建了西宁—玉树这条强有力的空中生命交通线,为后续抢险救援工作争取了宝贵的时间。西宁机场也因此成为雪域高原上抗震救灾的快速中转站。

  危急时刻抓关键

  老民航的职业敏感

  青海机场公司总经理程珠祖,在青海民航工作了38年,把最美好的青春岁月都献给了雪域高原的民航事业。

  4月14日7时49分,一场严峻的考验不知不觉中降临到了青海机场公司,也来到了程珠祖的面前。当得知地震造成玉树地面交通中断,停电、停水、通讯中断,无法与玉树机场联络时,程珠祖意识到灾情严重。在青海工作多年,他对青海乃至玉树太了解了。玉树地处青藏高原东南,平均海拔4200米,地形复杂,气候多变,交通极为不便。西宁到玉树的800多公里几乎全部是崎岖的盘山路,正常情况下行车也要15个小时左右,何况地震后还不知道公路的情况。

  作为一位老民航,凭着职业的敏感,此时的他,马上想到事关抗震救灾的两个关键点,一是玉树机场能否接收飞机,二是适航的飞机能否在第一时间到达。因为玉树机场属高高原机场,对飞机和机组都有特殊的要求。只有掌握这两个情况,才能抓住抗震救灾的主动权。

  沿着这两个关键点,程珠祖立即指示工作人员即刻与民航西北空管局、兰州空军联系,请他们千方百计帮助与玉树机场取得联系,同时他亲自打电话给东航西北分公司,请求准备符合玉树飞行条件的飞机前来支援。当天11时5分,从玉树机场传来振奋人心的消息,机场适航。

  青海机场公司在情况不明且十分危急的情况下快速反应,抓住了抗震救灾初始阶段的关键环节,作出了科学有力的部署,为在极短的时间内搭建快速畅通的空中交通线作出了重要贡献。

  西部机场集团董事长何喜奎在玉树向民航局局长李家祥汇报抗震救灾工作时情不自禁地说:“危急时刻,老民航的关键点抓得好啊!”

  两个家庭总动员

  别样方式同样的深情

  当我们在西宁机场职工餐厅见到食堂管理员张旭林时,他正系着围裙,在厨房与大家一起忙乎。自地震发生以来,他一直没有离开过这里。老伴王玉娟从14日开始就在食堂做志愿者。她们还有一个在玉树机场安检站工作的女儿张楠。地震发生时,张旭林非常惦记女儿,可电话不通。记者在玉树机场采访时,每次见到张楠时,她都跑得气喘吁吁的,除了安检,她还主动承担引导伤病员、运输统计等工作。

  老伴王玉娟去年刚从机场退休。当时,西宁机场的全体员工都已赶到机场参加保障,加上各种救援力量汇集到机场,职工食堂正忙得团团转。王玉娟看到这种情形,主动留在机场职工食堂帮忙,洗菜、洗碗、拖地板、擦桌子,脏活累活抢着干。

  这样的家庭还不止一个。青海机场公司党群部的张蔚一家,在地震发生后也是家庭总动员。张蔚的爱人蒋怀河是西部机场集团广告公司青海分公司的负责人,地震发生后,他很快把候机楼内的广告牌全部换成了支援抗震救灾的内容,尔后就一头扎进了候机楼餐厅当起了主刀师傅。

  地震后的玉树州买不到食品,玉树机场职工食堂的物资供应全靠西宁机场工会负责输送,张蔚就是这项工作的负责人。为保证食品新鲜,她几乎每天都要根据玉树机场的需要作出采购计划,带人到市区选购,及时送上前往玉树的航班。在救灾物资运输最紧张的时候,西宁机场停机坪上活跃着一个十六七岁女孩的身影。这就是张蔚的女儿,正在读高中三年级的蒋婉钰。虽然功课很紧,但婉钰利用大礼拜的休息时间,随母亲赶到机场最忙碌的货物装卸处,帮着搬救灾物资,一干就是一整天。

  其实,在青海机场公司,为抗震救灾日夜奋战的人还有很多很多。

  太多的人心系玉树

  各部门全力以赴

  自地震发生以来,西宁机场从领导到员工,从机关到一线,大家个个奋勇争先,主动放弃休息,坚守在抗震救灾一线。程珠祖率工作人员乘坐第一架救援飞机赶赴玉树机场现场指挥,巴麻仁欠、刘建国、邹展业、安富山等公司领导分别在西宁和玉树指挥协调,有的领导还几次飞往玉树。各部门更是全力以赴,运行保障部管理调配机位,实施现场协调指挥,机场建设指挥部确保施工运行不冲突,安检护卫部开通抗震救灾专用通道,公安局全体干警上岗执勤,地面服务部做好服务和货物的装卸,机场管理部确保供水供电,候机楼管理部做好楼内各项保障工作,航服公司、运销分公司、配餐公司、保洁公司主动承担后勤保障任务,总经办、安全技术部、党群工作部做好协调和新闻宣传工作,工会把充足的食品、棉服运往玉树,为奋战在一线的玉树机场员工做好后勤服务。

  转运救灾物资是机场工作的重中之重。货运办公室内,两张凳子、一个三人沙发构筑了货运室全体人员的工作和休息空间,24小时连轴转,一干就是8天。“我都不认识镜子里的人是我自己了。”货运室主任周付强说。

  玉树机场2009年8月1日刚刚通航,员工经验和技术力量难以保障大规模抗震救灾运输,青海机场公司在自身保障压力巨大的情况下,紧急抽调了机务、气象、通导、管制、急救、公安、安检等方面的专业技术骨干增援玉树机场,还从西宁、格尔木等机场调集大批专业设施设备增援,保证了玉树机场在超负荷情况下的安全运行。

  截至4月28日上午,西宁机场共保障救灾飞行416架次,运送救援人员12391人,运送救灾物资2006.7吨,转运伤病员1602人。目前,随着救灾工作重点的转移,西宁机场工作重心已从向灾区紧急调派运送抗震救灾人员、紧急运送救灾物资设备和向外转运分流重伤员的任务,转到向灾区运送紧缺救灾物资和重建物资,疏散完成救灾工作任务的抢险救灾人员的任务中了。

3上一篇  
      
下载PDF阅读器   下载XEB阅读器