阴影 阴影
第02版:民航新闻
3  4  
PDF 版
弘扬井冈山精神 推动民航飞行学院科学发展
历史印记
千人大家庭里的 “好家长”
为旅客,他们全力以赴
图片
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
 
上一期  下一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2011年9月20日           

历史印记

  □刘国庆

  

  在上海,从1981年民航公安组建以来,各类航空突发事件时有发生,严峻考验着民航上海公安机关的应急处置能力。面对险情,各个时期的民航上海公安机关在民航局公安局和上海市公安局的领导下,快速反应,沉着应对,成功有效地处置了一起又一起的航空突发事件,为维护和保障航空运输安全做出了积极的贡献,留下了不可磨灭的历史印记。

  “7·25”

  1982年7月25日10时许,一架西安飞往上海的2505航班(由伊尔18B-220型飞机执飞)在无锡上空,被5名持刀并携有爆炸物的歹徒劫持。2名歹徒闯进驾驶舱,控制了5名机组人员;3名歹徒在客舱控制了其他67名乘客,并在离发动机最近的厕所里安置了爆炸物,要让飞机飞往台湾。机智的机组人员在空中与歹徒巧妙周旋了两个多小时直到航油耗尽,油箱警告灯亮起,机长以机舱人太多,影响操作为由,将两名歹徒分开。驾驶舱内的机组人员随1名歹徒到客舱后,立即发动乘客向歹徒发起进攻,将猝不及防的歹徒制伏。其中1名歹徒见势不妙,引爆了安置在厕所内的爆炸物,厕所上方被炸开一个长约80厘米、宽约50厘米的大洞。12时54分,飞机平安地在虹桥机场着陆。

  在处置这一劫机事件中,民航上海管理局公安处全体民警反应迅速,立即对飞行区实施控制,在第一时间将情况向民航总局公安局、上海市公安局和上海警备师作了报告,在地面做好了各项应急处置的准备。飞机着陆后,公安处民警首先登上飞机将5名歹徒押下飞机,并与市局的增援力量一起对乘客逐个进行登记、核查,防止犯罪分子漏网。公安处民警在对飞机的清查过程中,发现雷管2枚、炸药3支。在历时6个小时的战斗中,刚组建不久的民航上海管理局公安处经受住了考验,被民航总局授予集体一等功。

  “8·15”

  1989年8月15日15时45分,一架上海飞往南昌的5510航班(由安-24型3417号飞机执飞)搭载着40名乘客和机组人员,在虹桥机场由南向北起飞时不慎坠落在距机场50米开外的周家浜。此次空难造成34人罹难,仅6人生还。

  当时的虹桥机场公安处民警最先赶赴现场,在露出水面的机尾部救出了6名生还者。在整个救援过程中,公安处民警一是对道路实施控制,确保救援力量、救援车辆和救援设备及时到场;二是对现场进行保护,防止因航空煤油大量流入河中发生次生灾害;三是配合消防和有关方面打涝遇难者、残损航空器和行李物品;四是配合航空公司做好善后的处置工作。由于各方面的通力合作,相关部门仅用了12个小时就将34名遇难人员、飞机残骸和行李货物打捞上岸,使机场恢复了正常运行。

  “9·10”

  1998年9月10日19时38分,一架从上海飞往北京的MU586航班(由MD11B-2173号飞机执飞)搭载着120名乘客和17名机组人员,从虹桥机场起飞后不久,机长发现前起落架故障告警。经过两次收放操作,告警灯依然显示前起落架放不下来,飞机只能在虹桥机场进行迫降。当时的虹桥机场公安分局接警后一边组织值班警力和消防大队(当时消防大队隶属分局管理)赶赴现场进入一级作战状态,一边通知在家休息的民警奔赴现场备勤。在此期间,分局及时开辟应急通道,确保增援的48辆消防车、20辆救护车在指定地点待命,并引领上海市领导到机场指挥中心,同时按飞机迫降可能发生的意外部署了消防救援力量。

  22时50分,接总指挥部命令,消防车在主跑道上正常着陆点用最快的速度喷涂了一条长500米、宽30米的防火“泡沫带”,以减轻飞机腹部着地摩擦,降低飞机起火爆炸的危险。

  23时7分,飞机成功迫降在用泡沫覆盖过的跑道上。部署在不同方位的消防车同时向飞机射出了几十条巨大的泡沫水柱。强大的泡沫使飞机摩擦产生的火星迅速消失,防止了燃烧和爆炸的可能,为此架飞机成功迫降起到了一定的作用。

  “4·15”

  1999年4月15日16时54分,一架韩国大韩航空公司MD-11大型货机从虹桥机场跑道由北向南起飞,1分钟后与空管塔台失去联系,随即在距机场10公里处的闵行莘庄地区坠毁。

  当时的虹桥机场公安分局在接警后兵分两路开展工作:由刑警队牵头的工作组立即赶赴现场参与航空器坠毁的事故调查工作,对目击者进行询问,制作笔录,配合有关方面对现场进行勘察,并加入现场指挥部参与事故调查的指挥和协调;由空防牵头的工作组迅速展开对失事航空器所涉及的人员、货物进行调查,在第一时间封存了该架货机包括《载重平衡表》在内的所有资料,查清了该架飞机的每一票货物和装机情况,并对接触过货机的机务、装卸、安检人员逐一制作笔录、了解情况。通过细致而有效的调查工作,虹桥机场公安分局排除了人为原因,为事故调查提供了有力的证据。

  “11·28”

  2009年11月28日8时12分,津巴布韦AVIENT航空公司SMJ324航班(由MD-11货机执飞),从浦东国际机场1号跑道由南向北起飞时,冲出跑道并解体、起火燃烧。现在的上海市公安局国际机场分局接警后,30名警力在5分钟内赶到现场,与机场消防、驻场武警一起迅速开展救援行动,实行“边灭火、边搜救”,从废墟和火场中抢救出了4名生还的机组人员。大火扑灭后,分局又在现场搜救出了3名遇难的机组人员遗体。整个救援行动只用了两个多小时。

  事后,分局设立了四个工作组:一是现场封控组。由武警负责中心现场的封控、民警负责外围的封控,人员和车辆进出一律凭分局制发的《通行证》。此项封控任务持续了一个多月,直至事故调查、残骸清理完毕才解除。事故现场保护得如实完好,得到了外国专家的肯定。二是现场勘察组。三是机组人员身份核查组。四是失事航空器情况调查组。各组迅速分头行动,当晚就将调查形成的图像和文字资料交到民航局事故调查组的手中,为事故调查提供了第一手资料。

3上一篇  下一篇4  
      
下载PDF阅读器   下载XEB阅读器