阴影 阴影
第05版:机场
3  4  
PDF 版
兔年回眸:快跑的机场
微焦点
声声入耳 事事关心
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
 
上一期  
      
下一篇4  
2012年1月9日           

兔年回眸:快跑的机场

石家庄机场2011年旅客吞吐量突破400万人次,同比增长48%。图为繁忙的石家庄机场。张红昱 摄

  图为西安咸阳机场年旅客吞吐量突破2000万人次庆典现场。奥斌 摄

图为广东潮汕机场候机楼内景。

  在根河机场享受通用航空短途运输服务的少数民族同胞高兴地走下飞机。

  图为“中国大型机场航空市场联盟”成立大会现场。

  西藏航空首架飞机飞抵西藏拉萨机场。王海明 摄

  图为乌鲁木齐机场年旅客吞吐量突破1000万人次庆典现场。

  8月29日,无锡—台北直航航班正式开通。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。2011年的机场业沐浴政策春风,许多中小机场、中西部地区的机场纷纷“崛起”,客货吞吐量快速增长,让全国机场业呈现出“祖国山河一片红”的大好形势。

  ■西部机场客货忙

  2011年,民航局与15个省区市签订了战略合作协议,其中多数是中西部省份。许多地方政府主动把民航业纳入本地区经济社会发展的总体战略规划中,并作为加快转变经济发展方式、调整经济结构的重要抓手,以及现代服务业和新兴产业的平台,形成了各方联手共同发展民航业的局面。

  2011年1月~11月,我国西部地区机场的旅客吞吐量和货运吞吐量同比分别增长了14.9%和9.5%,增速明显高于行业平均水平。其中,河北、新疆、青海、重庆、内蒙古等省区市机场的旅客吞吐量增速超过20%。

  中西部快于东部,中小机场快于干线机场,干线机场快于大型枢纽机场,是近年来民航运输增长结构所发生的积极变化。这些积极变化,得益于民航局加快行业结构调整,适时出台了一系列相关政策,支持和鼓励中西部、东北老工业基地民航业的发展,对支线航空、支线机场和部分远程国际航线给予补贴。

  ■千万级机场21家

  2011年,我国共有21家民用运输机场的旅客吞吐量突破了1000万人次。“千万级机场俱乐部”的成员比2010年增加了5家,是近年来增长最快的一年。这5家机场分别是:乌鲁木齐机场、沈阳桃仙机场、三亚凤凰机场、海口美兰机场和郑州机场。其中,三亚凤凰国际机场成为我国首个旅客吞吐量超千万人次的地级市机场,这也是海南国际旅游岛建设取得突破的一个象征。

  2011年12月8日,西安机场的旅客吞吐量突破2000万人次,成为全国第八个年旅客吞吐量突破2000万人次的机场。2011年,全国机场进入“2000万级机场俱乐部”的成员有:北京首都机场、广州白云机场、上海浦东机场、上海虹桥机场、深圳宝安机场、成都双流机场、昆明巫家坝机场和西安咸阳机场。

  ■机场建设结硕果

  截至2011年底,全国共有民用机场180个,较上年增加5个,分别为西藏日喀则机场、内蒙古阿尔山机场和巴彦淖尔机场、甘肃金昌机场和张掖机场。新疆库车机场、广东潮汕机场完成迁建。

  2011年全行业完成固定资产投资690亿元,其中机场建设投资460亿元。2011年机场重点建设项目有19个,分别是:南昌、长沙、昆明、合肥、杭州、深圳、成都、贵阳、拉萨、咸阳、西宁、北京新机场、沈阳、哈尔滨、上海浦东、南京、广州、武汉、南宁。截至2011年底,昆明新机场建设基本完成,南昌机场新航站楼投入使用,长沙机场2号航站楼竣工使用,深圳机场第二条跑道正式启用,武汉天河机场空客A380备降场改造工程竣工,西安咸阳机场二期工程T3航站楼和第二跑道竣工完成。

  ■通用机场零突破

  2011年9月15日,一架运12飞机从内蒙古呼伦贝尔市根河机场起飞,前往呼伦贝尔海拉尔东山机场,标志着全国首家拓宽通用航空服务领域试点机场正式开航,实现了通用航空短途运输零的突破。根河机场原来是林业机场,成为试点后,既能服务于航空护林,又能服务于当地的经济社会发展,达到“一站多用”的目标。根河机场没有候机楼,航班不定时,旅客随到随买票,人满即飞,票价为200元~300元。在通航初期,根河机场选用运12E飞机执飞。该飞机能够提供19个座位,最大航程达1340公里,飞机性能和运营成本都比较适合短途通用航空运输。

  目前全国有不到100个通用航空机场和1000多架通用航空飞机。根河机场通用航空试点的开航运营,将在全国起到示范和带头作用,并为其他通用航空机场提供积极的、可借鉴的经验。

  民航局局长李家祥对根河机场拓宽通用航空服务领域试点给予了高度重视,并亲自带队前往根河市进行了考察和指导,提出了具体的工作要求。他说:“通用航空作为新型产业,也是民用航空的一个重要组成部分,根河通用航空试点也应纳入到促进发展的范围,加以重视。以后我们的发展目标,就是县县都要有机场。”

  ■大型机场求合作

  2011年12月22日,来自北京、上海、广州、大连等14家千万级大型机场公司参加了“中国大型机场航空市场联盟”成立大会。成员机场将利用各自优势,通过支线与干线、干线与干线、干线与国际航线的航班和时刻的有效对接,充分扩大可用资源,增加航空运输量,为旅客提供更加经济、便捷的航空出行途径。

  据介绍,中国大型机场航空市场联盟是由北京首都机场股份有限公司、成都双流国际机场股份有限公司、重庆机场集团有限公司、大连国际机场集团有限公司、广州白云国际机场股份有限公司、杭州萧山国际机场股份有限公司、湖北机场集团公司、青岛国际机场集团有限公司、上海机场(集团)有限公司、深圳市机场股份有限公司、西安咸阳国际机场股份有限公司、新疆机场集团有限责任公司、云南机场集团有限责任公司、郑州新郑国际机场管理有限公司共同发起成立的。

  2011年12月26日,民航局副局长李军代表民航局所作的工作报告中提到,今年将鼓励航空公司和机场联动,在旅客吞吐量超过1000万人次的机场之间增加空中快线。此次中国大型机场航空市场联盟的成立,为实现以上目标提供了较好的合作基础。

  ■西藏航线增幅大

  2011年7月26日,全球首家高高原航空公司——西藏航空正式成立。西藏航空成立以来,以拉萨贡嘎机场为中心,大力开通拉萨至其他地区的航线。目前通过联程中转,西藏航空开通了拉萨至阿里、成都、重庆、兰州、杭州等航线。2011年12月15日,国航开通了北京—拉萨之间的往返直达航线。目前,国航在北京、成都、重庆和尼泊尔首都加德满都等城市有飞抵西藏的航班,分别通往拉萨、林芝和邦达。

  目前,运营西藏航线的有国航、东航、南航、川航、海航、深航、西藏航空等7家公司,开通了27条航线。目前,西藏民航初步形成以拉萨贡嘎机场为区域枢纽,邦达、阿里、林芝等机场为支线的航线结构。2011年,西藏所有机场全年安全保障航班起降16429架次,完成旅客吞吐量183.1万人次,同比分别增长17.6%、18.9%。

  2011年是西藏和平解放60周年,西藏航班航线的大幅增加正是民航局落实中央西部工作会议和中央西藏工作座谈会精神的一个具体体现。

  ■乌市机场航线多

  2011年11月22日,开航80年的新疆乌鲁木齐国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次大关,正式跻身“千万机场俱乐部”。乌鲁木齐机场旅客吞吐量能够大幅增加,得益于民航局与地方政府的一系列利好政策,也得益于各大航空公司大力开通的航线航班。

  目前,乌鲁木齐机场拥有3座航站楼,可满足年旅客吞吐量1800万人次的运营需求。截至2011年底,已有45家航空公司在乌鲁木齐国际机场运营,有16家国内航空公司和13家外国航空公司运营定期航班,1家国内航空公司和15家外国航空公司开通乌鲁木齐的不定期航班,疆内支线市场共有9家国内航空公司运营。实际运营航线142条,比2010年多12条。其中,国内航线106条,国际航线36条,有15个国家、25个国际城市、52个国内城市与乌鲁木齐国际机场实现通航,基本形成了以乌鲁木齐区域性枢纽机场为核心的航线网络布局。

  ■二线机场通“台”忙

  2011年,民航局积极发展大陆至台湾的航线运输,大幅增加了往返两岸的通航点和班次。截至2011年底,大陆已开通41个对台直航点,两岸每周直航班次由去年的370班增至现在的558班。在这些直航点中,二线城市机场开通至台湾的航线明显增加。2011年春节两岸新增4个通航点,分别为徐州、无锡、泉州和三亚4地。2011年夏秋航季新增徐州至桃园客运航线和重庆至桃园货运航线。2011/2012年冬春航季中,新增三亚、兰州、黄山至台北桃园客运航线。

下一篇4  
      
下载PDF阅读器   下载XEB阅读器