阴影 阴影
第15版:财经热点
3  4  
PDF 版
淘宝电商豪赌“光棍节”
爱奇艺与百度达成 App应用内搜索合作
信用卡欠1元凭什么罚6800倍
迎接房地产业的“春天”: 内省而后自强
麦当劳地产模式中国受挫
二维码是未来吗?
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
 
上一期  下一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2012年11月5日           

二维码是未来吗?

  条形码的出现,改变了世界上的物流、零售等行业。作为这一技术的进化,二维码的地位却稍显尴尬。它会真正流行起来吗?

  需要网络联动支持

  二维码基本上就可以理解为更加复杂的条形码。那么,二维码未来会不会成为“线上线下关键入口”?

  条形码一开始的发明用途是进行邮政单据分拣,它可以节省很多劳动力。后来被零售业广为采用的重要原因在于,它能对货物的归类存放以及结算时进行价格识别,还包括销售情况的汇总清点。

  与条形码面对的刚需市场不同的是,包含更大信息量的二维码更需要多方的联合推动。因为如果你不联网,除了文本、数字和地址串外,二维码什么都不能给你。

  实际是一种订阅机制

  条形码很明显是一种用于节省成本的技术,而不是用来招揽生意。

  不过,自微信崛起后,引发了包括阿里巴巴、新浪微博、搜狐等多个网络公司的跟进,用户端能扫描二维码的,变得越来越多起来。

  目前,对二维码表示出更多兴趣的还是媒体(尤其是有网站),其多了一根接触用户发送信息的管道。这其实是一种订阅机制。

  商家会不会利用它来做促销信息推送?依托短信的电子报是成功的,这个经验至少说明依托二维码的订阅机制推送广告可行。其趋势应该是媒体在二维码应用中得以立足,有越来越多的用户接受这种方式获取信息,然后才是广告信息入驻。这才是商家利用二维码作营销的基础。

  正面临不少竞争者

  遗憾的是,二维码在被重获重视之后,却已经失去了自身发展的黄金期。在线上线下信息的流通、交互、存储或读取层面,它面临不少竞争者。

  在苹果iOS6移动操作系统集成的Passbook服务中,用户向商店或其他服务提供商展示的“电子票券”就是二维码,它可以直接带动支付行为:当你路过一家电影院,相关应用会在Passbook中提醒你正在进行的优惠观影活动,你可以让服务人员读取手机上弹出的二维码,用优惠价格购买电影票。或者,如果商家今天够大方,它干脆会送上一张电影票。

  比如不少手机开始支持的近场通信(NFC)功能,它可以通过NFC读取和发射芯片,完成信息的存储和读取,以及更多的交互操作。NFC的劣势是芯片的成本较高。

  作为一种图像识别新技术,二维码还在日趋完善的路上。Facebook收购了Face.com,Google、微软也开发了图像识别系统。一家新的初创公司Orbeus,也拿出了自己的成品。通过这些技术,系统不仅能够探测到人物的性别和表情,也可以识别以某种方式“隐藏”在图像中的信息。

  相比条形码的“单纯”,没有人可以准确预测二维码的未来。不过对于这项技术来说,至少它还是避免了在历史中“打酱油”的尴尬。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇4  
      
下载PDF阅读器   下载XEB阅读器