阴影 阴影
第10版:政经关注
3  4  
PDF 版
探讨南方供暖的意义所在
“iPhone在线”等于炫富?
国足佩戴红领巾“卖萌”?
兰考火灾 刺痛领养制度
如何看待“黄灯困境”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
 
上一期  下一期  
      
下一篇4  
2013年1月9日           

探讨南方供暖的意义所在

  ■特约记者 程喆

  冬天是“北方孩子得瑟,南方孩子哆嗦”的季节,这在2013年表现得尤为明显。于是,“能否让南方集中供暖”的话题就持续发酵,支持方和反对方都拿出了自己的证据。而不管最后的结果如何,关于供暖的话题得到了充分的讨论,为有关部门的决策提供了参考。

  南方冬天太难熬 供暖成议题

  曾有一个段子说:“北方人说,外面太冷了,进屋待会吧;而南方人说,屋里太冷了,去外面待会吧。”在北方和南方都有过过冬经验的人清楚,南方的冬天比北方更难熬。

  南方的冬天,被窝是冰凉的,地面还会返潮,整个房子都感觉湿漉漉的。于是南方人一到冬天,就像“八仙过海”一样使出了各种办法:有些居民会使用炭盆烤火,有些买了电热毯,有些自己装了暖气片。

  在2012年3月5日召开的全国两会期间,全国政协委员张晓梅在《将北方集中公共供暖延伸到南方》提案中指出,传统的秦岭—淮河供暖线已经过时,南方冬季的阴冷天气远比北方难熬,而且近年来南方地区屡遭“冷冬”,应将公共供暖延伸到南方。

  “由于南方雨水偏多,湿度大,有时看似只有0℃的气温实际上远比北方干冷的-5℃,甚至-10℃都难熬”。 而且改革开放30多年,国力增强,人民生活水平提高,南方部分城市提出集中供暖的要求也是正当的。鉴于此,张晓梅建议,对南方地区提供集中供暖,并将此惠民项目纳入国家“十二五”规划,由国、省两级按重点工程项目金额投入建设资金,并将城乡居民供暖补贴纳入财政预算。

  网上网下齐讨论 公婆皆有理

  这个提案获得了很多网友的支持。2013年1月初,全国大部分地区持续降温,于是,“南方供暖”再次成为社会关注的焦点话题。南方要不要供暖,南方如何供暖,南方供暖有什么难点,网上网下展开了热烈讨论。

  1月5日,《现代快报》刊发了《南方湿冷,生冻疮儿童比北方多》的报道,引起各方广泛关注,当天央视《24小时》专门针对《现代快报》的报道进行了追踪。微博上也就此展开了大讨论,八成以上的人赞同南方供暖。

  虽然赞同南方供暖的人占多数,但也不乏反对的声音。提出反对意见的人,理由很多也很充分,首要的一点就是能源问题。

  有专家计算过,如果集中供暖,每平方米每年要消耗15公斤~20公斤煤,这将带来巨大的能源消耗。

  而且南方寒冷时间短,大致在一个月左右,这么短的供暖期,建设复杂的城市管网系统,每年运行的时间又非常短,从经济层面考虑,无疑是不合适的。另外,现有的南方房屋构造,也不太适合集中供暖。

  不过,也有不少人指出,供不供暖,不能光听专家如何说,而是该直接问问南方老百姓自己的意见。

  闭门造“策” 难免南辕北辙

  从“两会”的提案到民间的激烈讨论,可以看出,越来越多的百姓正在参与民生政策。不管最后南方是否能集中供暖,公布民生政策方案,事先让民众发出不同的声音,总比事后招来批评好。

  已经有太多专家和有关部门闭门造“决策”的例子了。比如近段时间争论不休的“闯黄灯记6分”的规定,交管部门并没有事先征求民众意见,没有充分论证,就匆忙出台规定。于是舆论哗然,用各种数据和事实证明其不合理性的有之,各种嘲笑、调侃、讽刺者也有之。

  在重压之下,1月4日,公安部交管局有了明确表态:警方将会在下一步工作中细化相关措施,对于“闯黄灯”的处罚,将出台相关的实施细则,进行更为细化的规定。同时,警方将改进交通设施的设置,对不符合标准的情况及时整改。

  其实,交管部门的用心良苦可以理解,为广大行人的安全考虑,严惩闯黄灯车主的出发点也是好的。

  但是,这个政策在出台前缺乏充分的公共讨论,相关部门在制定政策时也大多是内部研究,不是透明决策。所以才有了怀揣着“都是为你们好”的初衷,却遭到了百姓的质疑和反对。

  而在南方供暖的问题探讨中,我们更希望有关部门能开展扎实的调研工作,在充分听取了民间的意见后再做出决议。

  经过公共讨论 才能达成共识

  政府有政府的视角和智慧,民众有民众的眼光和见地,这二者是互补的,缺一不可。

  政府看到“闯黄灯”带来的交通安全风险,民众则更看到复杂的交通路况使得许多时候“闯黄灯”不易避免。政府针对打车难,一次次拿出整治措施。而在民众眼中,投诉拒载却仍非易事。专家从经济角度得出南方集中供暖会过度消耗资源,但是百姓觉得湿冷天气难以忍受。

  尽管许多时候民众的想法是感性的,但他们表现出的草根思维和智慧,却有不容忽视的决策参考价值。

  例如,在“闯黄灯”的公共讨论中,尽管一开始的争论非常激烈,但许多有价值的观点也逐渐浮现出来。“闯黄灯”的交通隐患已经成为共识,而且由争论引发的管制和处罚办法的改进,也在进行当中。

  而在讨论“南方能否集中供暖”的问题上,从“两会”代表提案,到专家解释,再到民意的诉求,都体现了制定民生政策过程中的良好走向:通过社会各界对此问题的讨论,专家知道了民众的需求,民众也体会到了有关部门在制定政策时的周详考虑。

  对外经济贸易大学公共管理学院副教授李长安表示,面对供暖这样一个涉及公众基本生活的公共事件,政府首先应对百姓关心的问题作出公开的回应,而不是回避。“这既是建设服务型政府的基本要求,也是进一步做好民生工作、亲民爱民的表现”。

  我们相信,在经过争论后制定的取暖政策,能成功平衡各方面的利益和感受。而往后有关部门在制定公共政策时也应该意识到,只有经过充分讨论证明的政策才会达成共识,凝聚民心。

下一篇4  
      
下载PDF阅读器   下载XEB阅读器