阴影 阴影
第05版:航空公司
3  4  
PDF 版
国航波音747北京—纽约航线告别之旅
国航 开通首条北京—日内瓦直飞航线
东航 成功实施中国自产生物航煤验证飞行
南航 广州—德里航线运力增至每周10班
@微观民航
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
 
上一期  下一期  
      
下一篇4  
2013年5月1日           
光荣与梦想:
国航波音747北京—纽约航线告别之旅

国航波音747。 王泽民 摄

  编者按:

  从1950年8月1日,新中国民航起飞开始,民航机队经历了从苏制、英式到现在的波音、空客两强并争的变迁。每一次机型调整,每一款新机型引进,都预示着中国民航为更好地服务旅客、更好地保护环境所做的努力。而对执飞每一架飞机的飞行员来说,飞机就像他们的孩子,要小心呵护,无尽关怀,进而为旅客提供安全、舒适的空中体验。

  由于飞机不同款型间有较大差异,飞行员通常同时最多拥有两款飞机的飞行执照,这就使得当航空公司调整运力时,飞行员和他们的大飞机往往要一起告别某条航线。本期导刊头条刊登的是国航一位波音747机长在告别北京—纽约北极航线时所写下的文章。其中,满是对飞行的热爱,对旅客的珍重,对朋友的不舍。

  □本报通讯员 孔凡龙

  万晓红

  自2013年4月1日起,由国航波音747机型执飞了约20年的北京—纽约航线,改为由性能更为先进的波音777—300ER替代执飞。3月下旬,国航飞行总队四大队的每一位波音747飞行员,陆续开始了对该航班的告别之旅。虽然心有不舍,但他们还是发扬“飞行任务一下达,叫俺飞哪俺飞哪”的奉献精神,调兵遣将,积极加强和协调机组力量,确保该航班能平安、顺利地过渡到兄弟大队的手中,继续高扬安全红旗,架起中美人民友谊的空中桥梁。

  挑战无极限

  安全跨北极

  北京—纽约航线(以下简称“纽北极航线”),对飞行员来说是极具挑战性的一条复杂航线。2002年,该航线由此前经美国安克雷奇机场加油再飞纽约,改为飞越北极直航纽约。执飞该航线的国航总队四大队飞行员要克服多种困难:极度寒冷,最低气温达零下68摄氏度,航班上必须配有特制防寒服。辐射对飞机导航和无线电的干扰极强,空地通话是“千呼万唤始出来,还是噪音一片 ”,传统的导航方式在这里无用武之地。航路上备降场相对较少。跨时区和疲劳度最大。北京和纽约的时差为12个小时,两地航线距离14000多公里,单程至少要飞行13个小时,飞行员每人至少8小时在座。

  作为国航主要执飞国际航线的“旗帜”,为完成好组织交办的任务,飞行总队四大队高举安全红旗,化责任为动力。他们在内部的要求是,飞行员要先飞国内,然后飞地区及周边国家航线,最后再放飞欧洲、美洲航线。英语通话同样是先周边,再欧洲,最后是美洲跨太平洋飞行。在飞行技术上,则要求飞行员必须得到飞行教员和技术委员会的一致同意,北极航线考试合格后,方能驾驶波音747执行纽北极航线。

  这条航线非常重要的另一个原因,是其连通的是北京和纽约这两个世界级城市。两地机场繁忙的流量与复杂的条件,使得飞行安全成为重中之重。国航将这条航线交付给飞行总队四大队执飞,最终实现了飞行员、波音747机型和纽北极航线的完美融合。

  多年的汗水

  完美的飞行

  3月22日,我们机组6人迎来了纽北极航线的告别之旅。在飞行前准备时,总队航空安全管理室高级副经理陈磊,拿出考题现场笔试,结果全部考试合格。四大队副大队长张荣斌又来作航前动员:“这条航线就像我们的一个孩子,养育时间最长,最有感情。我知道你们每个人在这条航线上都付出了很多汗水,积累了大量的经验,这些都是无价之宝,是我们实现安全的基石。我们已经把这些总结成图片、幻灯片、书面资料,然后毫无保留地交付给了接续这条航线的波音777—300ER兄弟大队。希望你们再接再厉,飞好自己的最后一班北京—纽约!” 随后,机组成员再一次结合机场资料和飞行工作单,讨论航线风险因素和注意事项。责任机长杨喜全特意把这次飞行定义为 “舒适、 安全、友好之旅”。

  到达候机楼后,我们机组6人成行站立,昂首挺胸地进入登机口,旁边显示屏上大红色的“CA981”,此时显得格外亲切。坐在驾驶舱内进行飞行直接准备时,我特意拿出了鹿皮抹布,将飞机的仪表擦得一尘不染。也许是爱屋及乌吧,我喜欢这条航线特有的挑战性。而豪华、美丽的波音747,能将我们的实力发挥得淋漓尽致。

  北京时间13时,飞机准时推出启动,缓缓滑出,轻轻地压轮转弯,严格地将中心线灯卡在两轮之间,以防出现轻微的颠簸。我要把自己全部的爱,通过飞机传递给全体旅客。右座杨教员及时提醒和把关,报务员张云锋与管制员的英文通话标准清晰,如行云流水。天公也作美,万里无云,飞机圆滑地对准跑道中心线,平稳地冲向天空。中途穿北极、战严寒、斗颠簸,经过13个小时的鏖战,飞机安全飞抵纽约肯尼迪机场上空。

  又是一次典型的VOR13L跑道目视进近,风160度18节阵风24,机组配合默契,计算距离,下高度、转坡度,波音747庞大的机身,在低高度和90度转弯角的情况下一气呵成,准确对正跑道,平稳而安全地降落在跑道上。让旅客享受飞行员精湛的驾驶技能,是我们内心最大的荣耀。

  难舍驻地情

  难忘侨胞谊

  国航纽约驻地坐落在长滩海边,距离机场大约50分钟的车程。车外虽然艳阳高照,沿途的景色美丽清新,但车内机组的20名成员,却已经疲惫地倒在了汽车的座椅上,昏昏沉沉地进入了梦乡。因为时差问题,飞机上经常出现黑白颠倒的生活状态,在北京—纽约航班上更为明显,和平年代也时刻演绎着“苦了我一个,幸福千万人”的感人情景。

  到驻地后,远远地就看到管理员高天亮笑容可掬地招手迎接我们。“累不累呀,今天晚上想吃什么?有20种自选菜呢。”这让人立刻有回家的感觉。驻地房间不大,但都是标准的单间,站在房间内可以欣赏到窗外大海的景色,二楼的活动室有台球、乒乓球,空闲时也可以去海边的沙滩上捡贝壳、踩沙子、跑步,让人尽情抛却路途的疲劳。

  第二天,当地的亲朋好友和华人团体,知道了我们是最后飞纽北极航线后,驱车一个多小时来看我们。我想起了2012年当地美籍华人社团邀请机组去参加我国领导人访美时的场景:三层的酒楼座无虚席,纽约的华人先是起立唱国歌,接着是各省的商团表演传统节目:京剧、豫剧、舞狮子……满厅飘扬的五星红旗和侨胞们希望祖国强大的期盼,真挚之情溢于言表!

  24日2时,在餐厅吃了一碗纽约驻地保留项目“迎客饺子送客面”后,我们恋恋不舍地登上了开往纽约机场的大巴。车内的喇叭飘荡着李翊君的歌声“再回首,泪眼已经朦胧,留下你的祝福……”留下人们对国航波音747机型纽约航线的深情回忆,祝福旅客们即将享受国航波音777-300ER豪华客机更加贴心的服务。飞机于16时50分准时起飞,纽约塔台也似乎理解机组的不舍之情,指挥飞机先向南飞向大海,然后向东围绕纽约市大半圈,最后向着祖国北京的方向飞去。

  从飞机的舷窗向下望去,美国的“自由女神”站在高高的自由岛上,代表着美国人民挥手向我们这只吉祥鸟送别,我不由得想起乐府诗集“孔雀东南飞,五里一徘徊”,徘徊难舍的是国航波音747机队的前辈们,从国内带饭背菜,艰苦建设纽约驻地,到现在丰衣足食的基地之情,留恋的是多年建立起来的中美人民之间的友谊!

  续航使命:

  国航波音777-300ER替代

  波音747接飞北京—纽约航线

  本报北京讯 通讯员王震、万晓红报道: 3月31日9时17分,国航CA989(北京—纽约)航班从北京首都国际机场腾空而起,拉开了国航波音777-300ER飞机直航纽约的序幕。

  为保证波音777-300ER飞机安全顺利接飞北京—纽约航线,国航飞行六大队从去年12月就安排飞行干部进行北京—纽约航线跟班考察;借鉴波音747-400客机的运行经验,编写了内容翔实的《北京—纽约—北京航线飞行指南》;在正式执飞航线前1个月,六大队飞行员打破日常航班提前2个小时准备的工作惯例,提前2天即做好北京—纽约航线的预先准备工作。

  国航波音777-300ER

  还将执飞哪些航线?

  为了进一步提升服务品质,国航除了北京—纽约航线外,在其他国际远程航线上已经有北京—法兰克福、北京—巴黎、北京—洛杉矶使用波音777-300ER执飞。从5月15日开始,波音777-300ER客机还将执飞北京—伦敦(希斯罗机场)航班;7月执飞新开航的北京—休斯敦航线。在国内则执飞北京—广州、北京—上海、北京—三亚等航线。

  为什么使用波音777-300ER

  替代波音747?

  据国航相关负责人介绍,选择波音777-300ER代替波音747-400全客机型执飞北京—纽约航线,从设备的先进性、操作的可靠性、平稳舒适度、燃油的经济性和环保节能等方面都迈上了新台阶。

  波音777-300ER是目前中国最先进、最舒适豪华的双引擎远程飞机之一,比波音777-200机型长了近10米、重了104吨。其头等舱和公务舱座椅采用180度全平躺设计。波音777-300ER飞机充分考虑了远程旅客的需求,三舱均配备个人电源插座和机上娱乐系统,提供多种音频与视频点播节目,能够满足旅客个性化的娱乐需求。两种机型的燃油消耗资料显示,波音747-400每小时耗油11吨,而波音777-300ER每小时耗油仅8吨。在国航机型调整后,北京—纽约航线单程的节约油量就有42吨。

下一篇4  
      
下载PDF阅读器   下载XEB阅读器