阴影 阴影
第03版:民航空管
3  4  
PDF 版
空管未来 始于当下
空管资讯
图片
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
 
上一期  下一期  
      
下一篇4  
2013年10月25日           

空管未来 始于当下

  

  □本报记者 陈嘉佳

  编者按

  《道德经》有云:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。

  小到个人,大到一个单位、一个行业,要谋求健康持续的发展,必须从基础工作做起,空管部门也不例外。注重空管的未来,首先要着眼于基础建设。2013年初, 民航局空管局提出了做好“五项基础建设”的要求,这五项基础建设分别是班子建设、队伍建设、班组建设、工程建设和文化建设。空管局要求空管系统各单位以加强 “五项基础建设”为重点,统筹协调、严抓落实,全面促进民航空管系统安全、内涵、协调与和谐发展。

  近一年来,各地区空管局积极推进“五项基础建设”工作,积累了经验,取得了一定成绩。空管系统图谋未来发展,始于基础建设,始于当下。

  华东空管局

  顶层设计: 跳出“空管”看空管

  上海处于我国空中交通网络东西通衢、南北要冲的枢纽位置。华东空管局正位于上海。 “十一五”末,华东空管局保障飞行564万架次,较“十五”末增长了53.2%。地区飞行量的爆发式增长对华东空管的保障能力提出了严峻挑战。“普遍的流量控制”和“大面积航班延误”已成为民生焦点,使华东空管的建设发展陷入多重困境。

  要实现科学和可持续发展,必须着眼长远分析和谋划,才能真正实现规模发展到品质发展的过渡。华东空管局打破本位主义的思维束缚,跳出“空管”看空管,立足全国民航和综合交通网络,梳理出真正制约该局健康发展的核心问题及其相互关系,从而夯实发展基础。

  为此,华东空管局专门成立了华东空管发展战略研究领导小组,局长任组长,正式启动了华东空管战略纲要的编制工作。

  华东空管局引入了一种企业竞争态势分析方法——SWOT分析法(强弱机危综合分析法),从现状与环境分析、机遇与挑战分析出发,归纳和预判了国际空管业态的发展规律及趋势,坚持以创新驱动、洋为我用的理念和主动适应、适度超前的统筹观点代替“等、靠、要”的计划经济思想,找到了转型发展的核心和关键要素。围绕安全、容量、效率和效益等领域,华东空管针对空域资源利用、新型技术应用、系统研发集成、人才激励使用、安全管理体系、基础建设体系、协同创新体系、文化发展体系、资产保值增效等主题进行了深入摸底排查和一线调研。通过贯穿全局各单位的系统性战略研究,找出了限制发展的主要问题和困难,提出引入先进战略管理思想和实践,制定了华东空管系统发展战略与规划的构想。

  华北空管局

  班子建设:“五型”班子是关键

  领导班子建设是单位建设发展的关键所在。华北空管局党委在进行班子建设时,坚持以思想建设为根本,以能力建设为关键,以制度建设为保障,以作风建设为重点,努力打造学习型、团结型、廉洁型、研究型、实干型的“五型”领导班子。

  从《2013年理论热点问题》到《论语》,从《党史知识读本》到《苦难辉煌》,都是华北空管局班子学习的内容。华北空管局党委始终坚持把理论学习放在首位,党委带头学,基层主动学,干部强化学,采取举办培训班等多种形式,大力推进学习型组织建设,着力培养学习型、知识型干部。

  班子团结和谐,是做好工作的重要保障。华北空管局认真贯彻执行民主集中制,注重班子成员日常工作交流,班子成员相互尊重,相互信任,以诚相待,营造出了思想上同心、行动上同向、工作上同力的良好氛围。

  在打造“廉洁型”领导班子方面,华北空管局党委始终将议廉政作为党委会必议议题和工作制度,一起研究,一起部署,增强党政领导干部廉政意识,建立起教育、预防、监督、惩治反腐防线。

  针对薄弱环节以及涉及全局发展的问题,华北空管局拓展新思路、采取新举措。班子成员提出了华北空管发展五大原则、八大工程、六大目标,提出了加快QSMS(质量安全体系)建设,积极推进CDM(协同决策系统)的研发和实施等重大决策,体现了“研究型”班子的领导风格。

  今年初,华北空管局党委确立了“做专做实,稳步提高”的工作思路,把握全局,突出重点,真抓实干,打造“实干型”领导班子。仅今年,华北局就圆满完成接管郑州高空管制第二阶段工作任务;完成了自动化席位扩充、软件升级等工作。

  西北空管局

  队伍建设:实施“两优”工程

  要实现西北空管事业安全发展、科学发展、全面发展,人才队伍建设是关键。这一思想在西北空管局已经达成共识。结合实际与发展的需要,西北空管局提出了实施人才队伍“两优”工程建设的构想。

  “两优”工程是指利用3年时间,建设一支政治可靠、业务扎实、能联系实际、敢于开展工作、执行能力强的优秀干部队伍;建设一支技术精湛、理论水平高、能攻坚克难的优秀专业技术队伍。

  为了实现目标,西北空管局制订了干部队伍建设路线图和专业技术队伍建设路线图。根据路线图建立了制度框架,制定、完善了各项制度72项。西北空管局从“重培养、严使用、精管理、强优化、慎退出”五个方面开展人才队伍建设工作。

  在人才培养上,西北空管局面向不同岗位人群,实施了不同人才培养计划。在提拔与任用人才方面,重点把握干部任用中的“四严”和专业技术队伍使用的“三关”。“四严”分别是严密制订方案,严把任用关口,严抓重点环节,严肃监督纪律。“三关”分别是把好新进员工入职关,把好职称评审、聘任关,把好高精尖人才入库关。

  西北空管局本着“以岗位责任规范人,以绩效目标激励人”的原则,将“责任到位,绩效目标、量化考核”贯穿于人才队伍的管理之中,实现管理责任和岗位责任具体化、明确化;通过岗位流动、年龄结构优化、知识结构优化、职称结构优化和人岗匹配模型建立,实现人力资源的合理配置;本着“鞭策激励,惩处并举、疏通出口、盘活队伍”原则,使部分人员离开现有岗位。

  在2013年的干部调整中,西北空管局共有17名处级领导干部退出领导岗位,改任管理职务或担任值班员。3名持话筒的一线管制员,因工作不力,转岗到非一线管制岗位或工勤岗位。

  中南空管局

  班组建设:探索建设新思路

  一线班组是空管实现持续安全的奠基石、提升核心竞争力的推进剂、保持和谐稳定的润滑油,只有把班组建设工作抓紧、抓实、抓到位,建设“安全、领先、和谐”的空管才不是空谈。中南空管局坚持把实现单位发展愿景与实现个人发展目标高度统一,将提升单位核心竞争力与体现员工个人价值有机结合,强化空管班组建设,推动了各项工作健康有序开展。

  中南空管局在班组建设中推行精细化管理,从确保安全和推进规范两个方面入手,把班组建设各项要求落到实处。以区域管制中心班组为例,中南空管局从基层员工中征集并总结管制好习惯、好声音,针对每个管制席位工作特点形成安全提示,增添了安全的屏障。目前,管制好习惯已经着手在全局管制单位进行推广。

  通过增强班组成员主人翁意识,中南空管局提升了班组成员综合素质,广开言路、集思广益,让一线员工参与到管理中,投入到建设中,充分调动了广大干部职工参与班组建设以及融入班组管理的积极性。中南空管局先后搭建了10多个合理化建议平台,及时听取干部职工对一线工作的意见和想法,并总结提炼出好的经验和做法加以推广。

  中南空管局重视发挥基层班组在技术创新中的作用,为技术研发工作创造良好环境,不断完善科研创新机制,激发技术人员队伍的主观能动性和创造力,使得基层班组成为空管技术研发的“培育箱”和“孵化箱”。通过开展班组关爱行动、构建班组和谐家园、帮助班组成员成长进步的活动,中南空管局进一步创新了班组文化内涵,在班组内营造出温馨和谐的工作氛围,让大家在工作中找到归属感和自我认同感。

  西南空管局

  工程建设:主动方能有作为

  近年来,西南地区空管工程建设任务繁重,包括成都区管中心、成都双流机场二跑道空管工程、昆明新机场空管工程等一批大中型空管项目。

  为确保西南地区工程建设项目的有序开展,西南空管局明确了建管分离的工程建设管理原则,坚持工程建设重大事项集体领导决策的制度,引入第三方审计机构加强工程建设监督检查,推动工程建设项目管理系统的建设及使用。西南空管局组织召开每月的工程项目推进视频例会,加大了工程建设的管理组织力度。该局还通过定期开展工程建设管理和招投标培训工作,进一步提高了空管局工程建设人员的素质。

  然而,归根到底,西南空管局认识到,工程建设要顺利开展,还需要主动作为。空管局主动加大与地方政府和所在机场的协调工作力度,对加快工程进度大有帮助。例如,昆明新机场空管工程,塔台两次招标均流标。在得到了云南省政府的理解支持后,缩短了采购方式变更的审批时间,使昆明新机场空管工程项目在一年半的实际建设时间内完成了所有工程建设,满足了建设进度和机场转场运行的需要。在建设工作中,空管局职工充分发扬艰苦奋斗、攻坚克难的优良作风,树立主动作为的意识,才能解决目前空管工程建设面临主要矛盾和问题。针对空管工程建设中“工期与程序”、“工期与需求”、“工期与人力”、“工期与设计”等矛盾,西南空管局采取了切实可行的工作措施,增强项目建设的实施能力,积极推进空管工程项目建设。

  未来,西南空管局还将继续增强建设发展工作的前瞻性,充分利用现有的投资体制和战略发展环境,加强规范化、制度化、精细化、常态化建设,积极稳妥,主动作为,从而,提高西南空管战略品质实力。

  东北空管局

  文化建设:“最美空管”汇聚正能量

  东北空管局党委班子意识到推进空管文化建设必须领导重视,率先垂范;必须全员参与,共同塑造;必须上下联动,统一步调;必须加强投入,规范操作;必须持之以恒,逐步推进。因此,在空管文化建设方面,东北空管局党委用建设“最美空管”的共同愿景,会聚安全发展、科学发展的“正能量”,积极探索文化建设思路,丰富内涵,扩展外延,生动形式,促使东北空管形成了良好的文化氛围。

  东北空管局全面动员全体员工,营造出了“人人参与、人人关心”的文化建设氛围。东北空管局还创作了《东北空管之歌》,编印了《宣传画册》,拍摄了宣传片,兴建了荣誉室,并为全局干部职工设计、制作了6套制服,由表及里地塑造了空管形象。不仅如此,该局积极营造“团结、温馨、人本、进取”的空管家园文化氛围,全面增强了空管的凝聚力和向心力。

  东北空管局特别注重发挥先进典型引领作用。在众多的先进典型中,局党委选取科技创新模范——沈阳空管技术开发公司总经理潘庆革,作为劳模文化的形象代表。通过深入开展“向潘庆革同志学习”活动,大力弘扬崇尚先进、尊重劳动的时代精神。“向潘庆革同志学习”的活动,带领了全局干部职工开拓进取、勇往直前。

  东北空管局在进行“美丽空管”建设中,特别注重加强群众文化建设。局党委大力推动职工业余兴趣协会建设,把协会活动纳入到党委工作的整体规划中。东北空管局拥有40余个职工兴趣协会,吸纳会员1300余人。协会开展各种活动,给领导干部与职工群众之间搭建了一个交流的平台,融洽了干群关系,形成了和谐的氛围,职工队伍更加稳定。

下一篇4  
      
下载PDF阅读器   下载XEB阅读器