阴影 阴影
第02版:民航观点
3  4  
PDF 版
机场专业化经营方能翩翩起舞
“微”服务体现大作用
机场在旅客心中不能等同于候机楼
民航观点
在变化中成长
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
 
上一期  下一期  
      
下一篇4  
2013年10月25日           

机场专业化经营方能翩翩起舞

 

  杨学兵

  随着市场经济的日益深化和机场规模的快速扩大,机场早已不是传统意义上的旅客进出和货物装卸的单一功能运输场所,而是一个百业齐兴的航空经济平台。在这个平台上,已然形成了民航产业链,构建了商业生态圈。是否应该实行专业化经营?机场管理机构面临着新选择。

  其实,机场实行专业化经营是管理转型的必然要求。自从民航走企业化道路以来,机场最初以直接生产经营者的身份走向市场。不仅民航运输服务完全由自己来完成,而且围绕航空主业的零售、餐饮、广告等非航业务也同样是“肥水不流外人田”。而自实行社会主义市场经济体制以来,机场管理机构逐步打开大门,社会上的经营者开始进入并深耕这块沃土。机场管理者此时发现,一方面机场自身需要进一步加强规划管理、安全管理、运行管理、服务管理、商圈管理等平台管理职能,另一方面提升经营效益既可以打造自己的专业化经营队伍,更可以引进专业化能力更强的经营者。这样,机场从经营型向管理型转变就成为了一种必然。

  机场实行专业化经营是机场多元化战略的“孪生兄弟”。机场作为一个社区的平台管理者,其业态呈相关多元化发展趋势,而且以机场为核心的航空经济生态圈还有不断扩大的趋势。除了传统的航空性业务市场渐次出现专业化经营者以外,机场零售、餐饮、广告等非航业务市场都不乏竞争者。除此之外,机场管理机构亦有涉足临空地产、民航金融等领域者。对于机场管理机构而言,都在实行多元化战略。与此同时,航空经济平台上的经营者,面对激烈竞争的市场,只有建立核心竞争力,坚持走专业化经营道路,才能求得生存和发展,也才能实现机场管理机构的效益最大化。没有专业化经营的核心能力,也就谈不上成功的多元化战略。

  机场实行专业化经营是走向市场的必由之路。无论我们赋予机场管理机构什么样的行政职能、经济职能和社会职能,机场的企业属性没有改变。作为企业,就必须凭借自己的产品走向市场。而逐步走向管理型的机场,就必须凭借专业化经营能力建设走向市场。专业化经营能力建设至少可以有以下几种模式:一是通过对机场直接经营管理的业务机构,进行股份制改造建立现代企业制度,机场退出直接经营,改为股权管理;二是通过有偿转让经营权的方式,与取得经营权的专业经营商签订协议,明确服务标准、收费水平、安全规范和责任等事项;三是通过招标等方式引入社会上的专业经营商,对相关业务实施外包管理。

  机场是航空经济平台的核心,机场管理机构要致力于成为平台管理的规则制定者和裁判者。在这个可以大有作为的平台上,只有能够与市场对标的、具备专业化经营核心能力的专业化经营商,才能够翩翩起舞。

下一篇4  
      
下载PDF阅读器   下载XEB阅读器