阴影 阴影
第04版:国际民航
3  4  
PDF 版
美国机场:强者愈强背后的逻辑
海湾三巨头货运市场风险几何?
国际航协: 油价下跌利好不及预期
五洲航讯
      
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
 
上一期  下一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2015年4月30日           

国际航协: 油价下跌利好不及预期

  本报讯 记者郑雪报道:近日,国际航协理事长兼首席执行官汤彦麟在北京接受媒体采访时表示,原油价格下跌有助于航空公司提高利润,但并未收到预期效果。航油提炼成本的增加和强劲的美元走势,将冲抵油价下跌的利好。

  2014年12月,国际航协曾预计全球航空公司2015年将创造250亿美元的净利润。但相对于7830亿美元的行业总收入来说,利润率仅为3.2%。汤彦麟表示,国际航协今年6月将公布新的2015年盈利预测。

  尽管包括中国航企在内的全球航空公司今年开局不错,但要保证全年实现盈利仍面临着挑战。随着美元走强,许多航空公司在航班、维护和服务方面面临着更高的成本。汤彦麟说,油价下跌对航空公司实现盈利是有帮助的,但航空业的发展要基于全球经济情况。如果油价下跌是经济活动低迷所致,而非供过于求,那么这对航空公司来说就是坏消息。

  在过去一年多的时间里,飞行安全遭遇了严重的挑战。2014年,全球共有12起重大事故;截至目前,2015年已有2起重大事故。但是,汤彦麟强调,航空飞行仍是相对安全的。2014年,全球每百万架次航班全毁事故率仅为0.23,相当于每440万架次航班中有1次重大事故,达到事故率历史新低。面对航空安全引发的诸多质疑,国际航协已经采取措施让民航业更加安全。例如,更多地通过分析所有航班的数据来提高安全水平,发布强化版的国际航协安全审计认证(IOSA),针对运营最大起飞重量小于5700千克航班的航空公司推出国际航协安全标准评估(ISSA)。

  汤彦麟还表示,中国民航近年来在规模和质量方面都有了很大的飞跃,尤其是在航空安全方面。2009年~2013年,中国民航每百万架次全毁事故率平均为0.06;而全球民航业的平均水平是0.58,大约是中国民航的10倍。他说,到2030年,中国有望取代美国,成为全球最大的客运市场。为助力中国民航发展,国际航协近期加大了与中方的合作力度,并签署了一系列合作协议。例如,国际航协最近与中国银联签署了谅解备忘录,共同研发产品,推进行业结算体系的支付等。

3上一篇  下一篇4  
      
下载PDF阅读器   下载XEB阅读器